Особенности страхования строительно-монтажных рисков ч.4

строительство

Итак, как мы уже упоминали выше, дополнительной секцией в комплексном страховании строительно-монтажных работ может быть страховое покрытие возникших финансовых убытков, которые вызваны просрочкой строительства (монтажа) объекта.

При этом важно, чтобы Страхователем выступал Заказчик подобных работ либо иное лицо, которое имеет интерес в страховании потери прибыли.

Защита предоставляется на случай возникновения у Заказчика финансового ущерба, причиной которого стала остановка, просрочка или задержка строительно-монтажных работ, осуществляемых Подрядчиком. Страховое возмещение будет выплачиваться страховой компанией в случае, если подобная остановка/просрочка/задержка вызвана материальным ущербом, который был причинен конкретным строительным или монтажным работам и при условий, что такой материальный ущерб покрывается договором страхования (т.е. секцией имущественного страхования).

Таким образом, еще раз обращаем внимание на то, что перерыв в строительстве не страхуется отдельно от имущественного страхования самого объекта строительства (монтажа).

Основная идея покрытия – вернуть Страхователя в финансовое положение, аналогичное тому, как если бы перерыв не наступал, таким образом —  поддерживается ликвидность Страхователя, что позволяет ему:

  • не быть исключенным из бизнес-процессов;
  • не потерять свою часть рынка;
  • отказаться от использования заемного капитала или арендованных средств производства.

Страховая сумма определяется по соглашению сторон договора страхования, но в размере, который не превышает стоимости финансовых убытков Страхователя, которые он может получить при наступлении страхового случая. Определяется она на основании подтвержденных финансовых результатов Страхователя за предыдущие 12 месяцев.

Что понимают под финансовыми убытками.

  • это может быть недополученная прибыль вследствие непредвиденной задержки и приостановки его производственной деятельности, которая непосредственно связана с перерывом в строительстве и сдачей в эксплуатацию застрахованного объекта строительства, что вызвано причинением материального ущерба. Под прибылью понимается доход, который Страхователь мог бы получить;
  • постоянные издержки, связанные с деятельностью Страхователя, которые он продолжает нести вне зависимости от простоя: заработная плата сотрудников, обязательные платежи и налоги, арендные взносы, платежи по кредитам, амортизационные отчисления и т.д.
  • затраты на сокращение размера убытка.

Особенность данного вида страхования является временная франшиза – это промежуток времени, (например, от 7 до 30 дней), от начала перерыва, в течение которого возможные убытки от него несет сам Страхователь.

Период возмещения – это период  перерыва , за который страховщик возмещает ущерб.

Стоимость страховки может зависеть от следующих факторов:

  • какое влияние оказывает возможный материальный ущерб на стройплощадке на производственную деятельность Страхователя;
  • насколько обеспечена сохранность объекта страхования (в т.ч. находящихся на нем движимых объектов);
  • степени организации строительства и производства;
  • качества возможных превентивных мероприятий;
  • квалификации сотрудников и т.д.

В любом случае не подлежат возмещению:

  • убытки вследствие всякого рода ограничений вводимых органами государственной власти;
  • убытки вследствие отсутствия денежных средств, необходимых для завершения проекта;
  • убытки в результате повреждения имущества, на которое закончилось действие договора страхования;
  • убытки из-за штрафных санкций за нарушение условий договора подряда или другого подобного документа, на основании которого проводятся строительно-монтажные работы.
Заказать звонок
Задать вопрос online