Страхование строительно-монтажных рисков

Технический прогресс в строительстве, повышенный спрос на все виды строительных работ, постоянный рост стоимости сооружаемых объектов и связанное с этим увеличение технических и экономических рисков строительства — все эти факторы вызвали во всем мире повышенный спрос на страхование строительно-монтажных рисков.

Страхование строительно-монтажных рисков — комплексный вид страхования, обеспечивающий защиту участников строительства от рисков случайной гибели или повреждения объектов строительных работ, строительного оборудования, материалов, другого имущества, а также гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам. Таким образом, данный термин обозначает несколько видов страхового покрытия, некоторые из которые могут содержаться в одном страховом договоре.

Наиболее распространенными из них в Украине являются следующие:

CAR (от англ. contractor’s all risks) — страхование строительного предпринимателя от всех рисков.

Страхованию подлежат:

  1. Строительные объекты. Все работы, производимые строительным предприятием или его подрядчиками, включая подготовительные работы на строительной площадке (выемка грунта, планировочные работы), а также вспомогательные сооружения (например, временные обводные каналы и защитные дамбы).
  2. Все материалы, хранимые на строительной площадке и необходимые для производства строительных работ.
  3. Оборудование строительной площадки, которое включает в себя бытовые помещения, склады, водоподготовительные и смесительные станции, леса, инженерные сети (электрические, водные) и прочее.
  4. Строительные машины (экскаваторы, краны, транспортные средства, используемые на строительной площадке, если они не допущены к эксплуатации на дорогах общего назначения). При этом застрахованы все машины: как собственные, так и арендованные.
  5. Расходы по расчистке территории после страхового случая. Под этими расходами понимаются расходы, возникающие в связи с удалением обломков при ликвидации ущерба, подлежащего возмещению.
  6. Гражданская ответственность страхователя. Претензии третьих лиц, возникшие в результате ущерба имуществу или личности в связи с производством строительных работ, за которые по закону несет ответственность застрахованное лицо, за исключением претензий, предъявляемых служащими и рабочими строительной организации в связи с несчастным случаем на производстве.
  7. Страхование гарантийных обязательств в отношении построенного (смонтированного) объекта.

Страховой суммой, на которую страхуются строительные работы, является договорная стоимость строительства, включая стоимость поставленных строительных материалов и/или выполненных работ. Страхование CAR даёт очень широкую защиту. Все убытки, возникшие в период действия страхования от внезапных и непредвиденных аварийных событий, возмещаются, если причина их возникновения не входит в число исключений.

Страховая защита начинается в момент начала строительных работ или после выгрузки застрахованных объектов на строительной площадке и заканчивается приёмкой или пуском в эксплуатацию сооружения. При страховании гарантийных обязательств страховая защита начинается со дня сдачи объекта страхования в эксплуатацию и продолжает действовать  до окончания действия гарантии.

Другой разновидностью страхования строительно-монтажных рисков является страхование всех монтажных рисков — страхование EAR (от англ. engineering/eraction  all risk).

В основу этого вида страхования положена идея обеспечения страхового покрытия всех рисков, которые возникают при монтаже машин, механизмов, а также при возведении стальных конструкций.

По данному виду страхования страхуются:

  1. Монтаж и пробный пуск всех видов: машин, механизмов и конструкций, например турбин, генераторов, паровых котлов, компрессоров, двигателей внутреннего сгорания, электродвигателей, трансформаторов, выпрямителей, коммутационных устройств; станков, насосов, подъемников, кранов, транспортеров, канатных дорог; печатных, бумагоделательных машин, текстильных станков, воздушных линий, трубопроводов, цехов, емкостей, сосудов, стальных мостов, силовых установок и фабрик, заводов, в состав которых входят такие объекты, как: электростанции, сталеплавильные заводы, химические установки, доменные печи, бумажные заводы, текстильные фабрики, а также установки для производства других потребительских товаров.
  2. Машины, устройства и оборудование для производства монтажа, например, краны, мачты, лебедки, сварочные аппараты, компрессоры.
  3. Предметы, находящиеся на монтажной площадке и взятые на хранение Страхователем.
  4. Расходы по очистке территории после страхового случая.
  5. Дополнительные издержки по оплате сверхурочных работ, перевозке груза повышенной скоростью (в особых случаях — воздушным транспортом), если эти издержки непосредственно связаны с ликвидацией ущерба, подлежащего возмещению.
  6. Гражданская ответственность застрахованного лица, т.е. претензии третьих лиц, которые согласно законодательству должны быть удовлетворены за счет застрахованного лица. Претензии рабочих и служащих, занятых монтажными работами не принимаются, т.к. они урегулируются в рамках страхования от несчастного случая.

Страхование всех монтажных рисков обеспечивает весьма полное страховое покрытие, построенное по методу исключения.

В международной практике таковыми являются:

События, связанные непосредственно с деятельностью Страхователя:

  • умышленные действия сотрудников Страхователя (Выгодоприобретателя),
  • ответственных за организацию и проведение СМР;
  • совершение или попытка совершения преступления с участием сотрудников Страхователя (Выгодоприобретателя), ответственных за организацию и проведение СМР;
  • нарушение норм и правил производства СМР лицами, ответственными за организацию и проведение СМР;
  • ошибки, недостатки или дефекты, которые были известны до момента заключения договора страхования сотрудникам Страхователя (Выгодоприобретателя), ответственным за организацию и проведение СМР, и о наличии которых не было сообщено Страховщику при заключении договора страхования;
  • несоблюдение Страхователем (Выгодоприобретателем) инструкций по хранению, эксплуатации и обслуживанию Застрахованного имущества, а также использование этого имущества для иных целей, чем те, для которых оно предназначено;
  • проведение экспериментальных и исследовательских работ;
  • полное или частичное прекращение работ без надлежащей консервации Застрахованных объектов.

События, вызванные внешними факторами:

  • военные действия, а также маневры или иные военные мероприятия;
  • гражданская война, народные волнения всякого рода или забастовки;
  • воздействие ядерной реакции, ядерного излучения или радиоактивного загрязнения;
  • изъятие, конфискация, реквизиция, арест или уничтожение Застрахованного имущества по распоряжению государственных органов;
  • террористические акты;
  • коррозия, гниение, естественный износ, самовозгорание или другие особые свойства Застрахованного имущества;
  • внутренние неисправности машин и/или электрического оборудования, возникшие в процессе эксплуатации, а также неисправности оборудования и машин, не вызванные внешними факторами. При этом не возмещается лишь ущерб, причиненный самому оборудованию и машинам. Ущерб, причиненный Застрахованному имуществу вследствие таких неисправностей, возмещается на общих основаниях.

Уникальность этих видов страхования подчеркивается ограниченным количеством участников на международном рынке. У нас же этими рисками пробуют заниматься страховые компании, не имеющие ни специалистов, ни соответствующих активов и даже опыта страхования имущества от огневых и других рисков.

Поэтому для того, чтобы получить качественную страховую защиту в страховой компании, которая может гарантировать выплату страхового возмещения – необходимо обращаться к страховым брокерам, которые смогут подобрать страховое покрытие в надежной компании и с учетом особенностей запросов клиента касательно конкретного объекта строительства.