Предприниматели, которые используют в работе технику специального предназначения, понимают, насколько важно поддерживать ее в рабочем состоянии и как дорого это обходится. Начнем с того, что этот вид дорожно-строительных услуг весьма специфичен и многосложен. К примеру, если из строя выйдет ведущий элемент в снегоуборочной машине, то это приведет к простою, срыву графика работ и к пробкам на дорогах, не говоря уже про дорогую цену ремонта машины. То есть, со всех сторон выходит убыток, если заранее не продумать все варианты развития ситуации.
Для крупных предприятий с многочисленными парками техники при наличии большого количества мелких убытков – их сумма соизмерима со страховой премией. Однако существует вероятность целой серии убытков (массовый угон; массовое повреждение парка, в результате стихийного бедствия) способных, если не разорить, то нанести тяжелый финансовый ущерб даже солидным гигантам строительно-транспортной индустрии.
Для среднего бизнеса характерно системное планирование расходов по страховке – раздел убытков равномерно на год. Предприниматель старательно избегает сложных поломок и повреждений в технике, которые могут повлечь за собой крупные разовые уплаты.
А вот мелким компаниям, как ни странно, что подтверждено нашим опытом, страховаться нужно обязательно и по полной программе. Для них потеря даже одной единицы техники – уже вопрос выживания.
Чтобы защитить имущественные интересы собственников (а также арендаторов, лизингополучателей) техники от непредвиденных событий, связанных с затратами на ее ремонт, разработаны специальные комплексные программы страхования, которые включают элементы страхования грузов, КАСКО и имущественное страхование.
Список страхуемой спецтехники:
- Строительная и дорожно-строительная (бульдозеры, экскаваторы, грейдеры,дорожные катки, маркировочные машины, асфальтоукладчики, дорожные фрезы, бетоносмесители, бетононасосы, компрессоры и т. п.).
- Сельскохозяйственное оборудование (комбайны, трактора, сеялки, распрыскиватели удобрений и т. п.).
- Подъемно-транспортная спецтехника (подъемники,погрузчики и автокраны и т.д.).
- Коммунальная спецтехника (снегоуборщики, трактора и прочее).
- Дополнительное оборудование.
Страховые компании делят спецтехнику на две подгруппы:
- техника, допускаемая к движению по общественным дорогам;
- техника, которая не предназначена к движению по общественным дорогам;
К первой группе относятся все виды спецтехники, установленной на автомобильные шасси, то есть автокраны, автобетоновозы и автобетоносмесители, автовышки, автобетононасосы и т.д. Кроме того, сюда же включены все виды самоходных колесных машин, например, экскаваторы и тракторы колесные, автогрейдеры, колесные погрузчики и т.д., а также автокраны на специальных шасси.
Вторая группа включает в себя буровые машины, землеройную технику (например, гусеничный экскаватор и трактор), трубоукладчики, бульдозеры, подъёмные краны и тихоходную технику (асфальтоукладчик, дорожный каток и прочее).
Средний размер тарифа составляет 0,95 — 2% от страховой суммы. Цена на сельхозтехнику обычно дороже, чем на строительную или коммунальную. Также повышающим цену фактором может быть работа техники в карьере.
Главные риски, которым подвергается спецтехника:
- угон (самый распространенный), кражи, разбой, грабеж.
- повреждения в результате стихийных бедствий.
- повреждение огнем.
- перевёртывание или опрокидывание (особенно для оборудования, что работает в карьере).
- авария от падения сверху летательных аппаратов или других предметов.
- вандализм.
- ущерб при погрузке или выгрузке.
- ДТП.