Страхование товара на складе ч.2

страхование склада

Страхование товаров на складе как имущества

Страхование товаров – является важным фактором во многом для клиентов складских комплексов, особенно для крупных компаний, имеющих значительный товарооборот. Субъекты, ориентированные на международных клиентов, также уделяют большое внимание вопросам страхования. Арендаторы складов страхуют свой товар от полной или частичной утраты, порчи и т. д. Кроме компаний-производителей и ритейлеров, к этому виду страхования прибегают и логистические операторы, которые принимают товар на ответственное хранение.

Основные покрываемые риски являются распространенными для подобного имущественного страхования:

  • пожар (пожар, удар молнии, взрыв);
  • залив водой, вышедшей из водопроводных, канализационных, отопительных и противопожарных систем вследствие их аварии;
  • наезд транспортных средств;
  • падение пилотируемых летательных аппаратов;
  • стихийные бедствия (наводнение, ураган, землетрясение, цунами, просадка грунта, буря, ливень, град, оползень, обвал, сель, действие подпочвенных вод, затопление);
  • противоправные действия третьих лиц (кража, разбой, грабеж, хулиганство, вандализм, и другое).

Стоимость полиса страхования товара на складе может зависеть от:

  • страховой суммы;
  • типа страхуемого товара, его упаковки;
  • условий хранения товара;
  • качества и материала строения;
  • возраста и местоположения складских помещений;
  • наличие систем пожарной или охранной сигнализации;
  • страхуемой площадь помещения.

Чтобы наиболее оптимально обеспечить защиту своих товаров, необходимо правильно установить страховую стоимость. Однако с последним чаще всего и возникает проблема, так как для товарных запасов, находящихся на складе количество товаров в обороте может изменяться даже в течение дня, в отличие от прочего имущества (например, недвижимости, оборудования, транспорта), которое на конец срока страхования имеется в том же количестве и качестве, что и на начало периода.

Поэтому устанавливают не цену конкретных товаров, а лимит, в пределах которого на складе (или в обороте) будут находиться товары за установленный промежуток времени. Исходя из него, страховая премия и будет рассчитана. Учитывая такую специфику, для страхования товаров можно применять разные способы определения страховой суммы, установив фиксированную сумму, исходя из средней или максимальной величины стоимости товара. Рассмотрим каждый из них.

Страхование по среднему остатку товаров на складе

Необходимо определить величину ожидаемого среднего остатка товаров в течение года и метод определения фактических остатков, например, по результатам инвентаризации. В начале периода страхования премия начисляется от величины ожидаемого среднего остатка, а по его окончании рассчитывается фактическая величина среднего остатка и производится перерасчет премии.

Если средний остаток окажется больше, страхователь уплачивает премию с разницы между фактическим и ожидаемым средним остатком, если же меньше — страховщик должен вернуть премию с разницы.

Одним из подвидов способа страхования по среднему остатку можно считать такой, когда страховая премия начисляется и уплачивается ежемесячно при определении остатков товаров. В итоге получится самое полное соответствие реальной цене товаров и их страховой сумме.

Указанный способ представляется более адекватным при страховании товаров, отличается высокой точностью, при его использовании страхователь не платит лишнего. Оправдан он при больших объемах запасов или же их значительных колебаниях, однако достаточно трудоемок.

Страхование по максимальному остатку товаров

В качестве лимита ответственности принимается стоимость максимального остатка, с которого и уплачивается страховая премия. В этом случае она будет выше, соответственно, страхователь переплачивает, поскольку не всегда имеется максимальное количество товаров.

При существенном его завышении при наступлении страхового события цена товара на дату его наступления однозначно окажется ниже страховой стоимости, т. е. страховщик возместит фактические убытки. Но при этом происходит очевидная переплата страховой премии. Данный способ расчета удобен для небольших запасов товара или для запасов, где разница максимума и минимума невелика.

Заказать звонок
Задать вопрос online