Данный страховой продукт являет собой страховую защиту на случай предъявления Страхователю (застройщику или подрядчику) претензии со стороны пострадавших третьих лиц с требованием возмещения причиненного им вреда в результате страхового случая, который привел:
- к смерти, увечью утрате трудоспособности физического лица;
- к уничтожению или повреждению имущества, принадлежащего физическому или юридическому лицу.
Под третьими лицами подразумеваются физически и юридические лица, которые не принимают участие в осуществляемых на площадке строительно-монтажных работах, а также не связаны со Страхователем или Застрахованными лицами договорными обязательствами в отношении данных строительно-монтажных работ.
Страховая сумма (лимит страхования) – устанавливается по договоренности Страховщика и Страхователя исходя из потенциально возможного ущерба, который может быть нанесен третьим лицам в результате строительно-монтажной деятельности на объекте страхования. На него может влиять расположение и окружение строительной площадки, характер производимых на ней работ и т.д.
Страховым случаем в данном виде страхования — является факт наступления обязанности Страхователя возместить причиненный ущерб жизни, здоровью или имуществу третьих лиц.
Основными условиями в отношении признания страхового события страховым случаем являются:
- вред третьим лицам должен быть причинен в период действия договора страхования;
- существует причинно-следственная связь между причинением вреда и застрахованной строительной деятельностью.
Период страхования.
При страховании ответственности перед третьими лицами при проведении строительно-монтажных работ срок страхования равен сроку реализации строительного (монтажного) проекта. В особых случаях по соглашению между Страховщиком и Страхователем срок страхования может быть продлен на период выполнения послепусковых гарантийных обязательств.
Территорией страхования является территория строительной площадки в границах, установленных проектно-сметной документацией (по соглашению Сторон может быть расширена по периметру на фиксированное расстояние).
В сумму страхового возмещения включаются:
По случаям, связанным с причинением вреда жизни и здоровью третьих лиц:
- утраченный потерпевшим заработок (доход), определяемый законодательно, который потерпевший имел, либо мог иметь;
- дополнительно понесенные расходы, вызванные причинением вреда здоровью, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и не имеет права на их бесплатное получение;
- выплаты лицам, имеющим в соответствии с законодательством право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
- расходы на погребение.
По страховым случаям, связанным с причинением вреда имуществу третьих лиц:
- целесообразные и необходимые расходы по демонтажу имущества, которому был причинен вред;
- действительная стоимость погибшего имущества на момент причинения ущерба за вычетом стоимости остатков, пригодных для дальнейшего использования;
- расходы по ремонту (восстановлению) поврежденного имущества. В расходы по ремонту (восстановлению) включаются затраты на приобретение материалов, запасных частей и оплата работ по ремонту (восстановлению). Если затраты на ремонт (восстановление) поврежденного имущества превышают его действительную стоимость на момент причинения ущерба, то имущество считается погибшим.